当前位置:首页> 行业动态
淮委召开2019年党风廉政建设工作会
发布日期:2019年2月22日

本站讯 2月19日,淮委召开2019年党风廉政建设工作会,深入学习贯彻十九届中央纪委三次全会精神和水利部2019年党风廉政建设工作会议精神,回顾总结淮委全面从严治党工作,安排部署2019年党风廉政建设工作。淮委党组书记、主任肖幼强调,要深刻学习领会习近平总书记在中央纪委三次全会上重要讲话精神,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,坚决贯彻落实中央和部党组全面从严治党各项决策部署,坚定不移地推进党风廉政建设向纵深发展,为治淮事业健康发展提供更加坚强的政治保证。

委党组成员、巡视员汪斌在会上传达了水利部2019年党风廉政建设工作会议精神,党组成员、副主任刘玉年主持会议,党组成员、纪检组组长(监察局局长)颜庭国就推动淮委纪检监察工作高质量发展提出具体要求,党组成员、副主任顾洪、姜永生、杨卫忠、伍海平,副巡视员徐英三出席会议。

肖幼指出,习近平总书记在十九届中纪委三次全会上的重要讲话,为推动全面从严治党向纵深发展指明了方向、提供了根本遵循。要把学习贯彻全会精神、特别是习近平总书记重要讲话作为重要政治任务,深刻认识党的十九大以来全面从严治党取得的重大成果,深刻理解改革开放40年来管党治党的宝贵经验,深刻领会新时代全面从严治党的目标任务,深刻把握领导干部贯彻新形势下党内政治生活若干准则的明确要求,切实把思想和行动统一到中央和部党组全面从严治党的决策部署上来,自觉肩负起推进全面从严治党的责任使命。

肖幼指出,一年来淮委党组坚持以政治建设为统领,压紧夯实管党治党政治责任,推动理论武装持续加强,引领政治建设不断向纵深发展,巡视巡察利剑作用进一步彰显,监督执纪问责更加聚焦,作风建设持续好转,为治淮工作提供了坚强有力的政治保障。但也要清醒认识到,对照全面从严治党要求仍存在一些差距和不足。我们要时刻牢记全面从严治党永远在路上、没有完成时,必须持之以恒,善作善成,举一反三,引以为戒,抓好整改。

肖幼强调,要以永远在路上的坚韧和执着推动全面从严治党向纵深发展。要强化理论武装,坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,经常对表对标,及时校准偏差,扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,在学深悟透、务实戒虚、整改提高上发力,增强理论武装实效。要把学习的收获转化为实践的动力,促进工作开展。要强化政治建设,把维护党中央权威和集中统一领导作为最根本的政治纪律和政治规矩,坚定政治信仰,强化政治领导,提高政治能力,净化政治生态,强化业务工作必须讲政治意识,确保中央和水利部党组决策部署落实到位。要强化作风建设,坚决防止和克服形式主义、官僚主义,严格执行中央八项规定及实施细则精神和淮委实施意见,把作风建设融入日常、抓在经常,对隐形变异的时刻防范,对典型案例通报曝光,以作风建设的新成就推动治淮事业新发展。要强化党内监督,着力推动监督更聚焦、更精准、更有力,加强党风廉政建设责任制执行情况监督检查,继续深化廉政风险防控工作,盯紧关键领域、重要岗位、环节和对象,完善内部监控机制,强化对权力、资金、资产的监督,抓早抓小抓准,使监督常在、形成常态。要坚持问题导向,毫不松懈担负起巡视整改重大政治责任,确保问题整改到位。要加强对巡察工作的领导和指导,制定淮委党组巡察工作规划,统筹安排新一轮巡察工作任务。要强化纪律规矩意识,持续推进正风肃纪,坚持集中教育与日常教育、正面教育与警示教育相配合,持续加强反腐倡廉教育。要用好问责利器,严肃问责追责,倒逼全面从严治党主体责任落实,巩固发展反腐败斗争压倒性胜利。要持续整治群众身边的腐败和作风问题,让清正廉洁成为干部的自觉追求,让干事创业在全委蔚然成风。

肖幼要求,各级党组织要自觉扛起全面从严治党主体责任,把党风廉政建设与治淮业务工作同谋划、同部署、同检查、同落实、同考核,不断提高政治站位,压紧压实管党治党责任。各级领导干部要带头贯彻新形势下党内政治生活准则,带头转变作风,充分发挥“头雁”作用。各级纪检机关和纪检干部要加强自身建设,提升素质能力,忠实履职尽责,打造忠诚干净担当的纪检监察铁军。

颜庭国在讲话中指出,要辩证看待淮委全面从严治党新成效、新形势,准确把握新精神和新要求,联系淮委实际,努力推动淮委纪检监察工作实现新发展、新突破。要持之以恒学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,扎实开展主题教育;要以党的政治建设为统领,坚决纠正形式主义、官僚主义;要盯紧抓住“关键少数”,不断严肃党内政治生活;要健全纪检监察工作机制,做实做细监督职责;要巩固发展全覆盖工作成效,持续深化政治巡察;要继续保持反腐败高压态势,巩固发展压倒性胜利。全委各级纪检监察部门必须坚持打铁自身硬,在践行“两个维护”上作表率,在提高履职能力上下功夫,在强化自我监督上严要求。

刘玉年在总结时强调,各部门各单位要切实把思想和行动统一到中央精神和部、委党组的工作部署上来,准确把握水利系统党风廉政建设和反腐败工作的形势,进一步坚定信心和决心,强化责任担当,加强纪律建设,深化标本兼治,严格执行中央八项规定及其实施细则精神,狠抓基层党风廉政建设,巩固发展反腐败斗争的压倒性态势,为水利工程补短板、水利行业强监管提供坚强的政治保证。

委机关处级以上干部,党支部纪检委员;委直属单位党政主要负责同志、纪检组长或纪委书记(纪检委员);淮河水保局、沂沭泗局、建设局、水文局、通信总站、中水淮河公司、淮河水总纪检监察部门及党务部门负责人等参加会议。


来源:淮河水利网